章丘这个不起眼的小山村,有一座倒坐观音庙,你知道在哪里吗
白刃玄衣及 发表于:2022-7-4 11:54:26 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:350
在长白山脉东部白云山跑马岭脚下,有个一风景秀丽的小山村——窝陀。窝坨村属于济南市章丘区普集街道,位于章丘东部与邹平市交界处,距离城区明水约30公里。

据《章丘市地名志》记载:“明代李、邹二姓从枣强迁来建村。因村址在山窝河沟之间,地势高低不平,只能依地势建房,无法相连成片,故名窝陀庄。”据村里的老人介绍,刚建庄时村址在瓦屋水库西侧,后来搬迁今址。村内居住人家以李、高、孟姓为多。在人民公社时期,该村与其东边一河之隔的麻秸村为一个大队,麻秸为一二三生产队,窝陀为四五六生产队,1984年撤销人民公社和生产大队后,两个自然村分别设立行政村至今。

在村子中部村委会北侧,与村委会背靠背的是一个保存完好的古庙。因该庙大门和正殿都是坐南朝北,里面供奉的观音神像也是坐南朝北,因而被称为倒坐观音庙。

该庙坐落在一条小河沟的西侧,一座水泥小桥自门前经过。小庙规模不大,石头围墙围起的小院,一座正殿,一座大门。正殿和大门都是石头墙基,青砖墙面,青瓦覆顶。

在大门内侧门楣上方,粉白的墙面上绘有一幅八仙图,极简的黑色线条勾勒出八仙的生动神态,八仙或立或坐、或静或动、或抚琴或吹箫,形象生动,栩栩如生。门厅东西两侧的墙壁上,都绘有祥龙图案,因年代久远,已斑驳不清。

小庙的正殿为双梁三间结构,檩椽密集,坚固结实。梁上有彩色的龙纹、云纹图案,虽历经岁月,仍保持了艳丽的色彩。

正殿内已无神像,四壁皆有彩色壁画,可惜因大面积脱落,已很难辨认壁画的内容。

小庙院内,有一棵老槐树向西南方斜立生长,让寂静的禅院显出勃勃生机。

(图文:爱看章丘)
返回列表 使用道具 举报
条评论