约不约?章丘鸣羊山上30亩蓬莱仙桃熟啦,等你来摘尝尝鲜
我是的十八簿 发表于:2022-7-4 11:47:51 复制链接 看图 发表新帖
阅读数:299
采过了草莓,摘过了樱桃,品尝了甜瓜,这初夏时节,正是桃子成熟的时节!章丘区相公庄街道十九郎村鸣羊山上的30多亩“蓬莱仙桃”也已经成熟啦!又脆又甜的鲜果挂满枝头,等你来摘尝尝鲜。

7月12日,与几个朋友相约来到了章丘区相公庄街道十九郎村鸣羊山生态园。鸣羊山是一座小土山,在村的东南边,说起这鸣羊山的来历,流传着一个传说故事。说一只修炼成仙的金羊喜欢这里的青山绿水,就留在这里了。每到晚上的时候,金羊就从半山腰出来,走到山顶发出“咩咩”的叫声,在山下的村里人听得很清楚,久了人们便把这座山称为鸣羊山啦。昔日的鸣羊山在村两委带领党员干部群众治理下,用4年多的时间使昔日的荒山坡变成了集水果采摘区、杂粮种植区、休闲观光区、培训办公区于一体的特色林果生态园,成了附近有名的花果山。

走进生态园大门,正碰上村里的牛刚祺书记,热情的牛书记接待了我们,并兴致勃勃的介绍生态园的情况。

听罢介绍,我们一行走向桃园。走进桃园,只见一棵棵桃树枝相接、叶相连,绿油油的树叶与红彤彤的果子交相辉映,累累果实压满枝头,桃子们纷纷露出水灵灵的小红脸,长势喜人,看上去十分诱人,看着就好吃。立在桃园闭上眼轻轻嗅着,那整个园子弥漫着的阵阵果香裹着甜味会扑鼻而来,小编都有点招架不住了……

牛书记说,这是从蓬莱引进的品种叫蓬莱仙桃,是挑选了好几个品种,最后选种的。这种桃子的特点是果大饱满、肉质爽脆、白里透红,有的会有大片红晕,很好看;吃起来口味甜似蜜,入口清甜,回味甘香。再加上鸣羊山是富硒土质营养丰富,用含有多种矿物质和微量元素的百脉泉水浇灌,那孕育出的仙桃风味自然更胜一筹。

牛书记说,这桃子的来历与八仙还有着渊源呢!据说那一年三月初三王母娘娘寿辰,八仙应邀赶赴瑶池为王母娘娘庆寿。回来时从蟠桃会上带回来几个蟠桃的核,种在了蓬莱阁的山上,由此有了蓬莱仙桃。光阴推移,仙桃在蓬莱栽种越来越多,蓬莱人把仙桃奉为养生仙果,桃子可以当饭吃,吃多少都不会坏肚子。虽说是一个美丽的传说,这仙桃也算桃中的上品。

钻进桃林,去寻找自己心仪的桃子。红绿相间中硕大的仙桃甚是诱人,那成熟的仙桃表里通红,全身长着细细的绒毛,闻一闻有种混杂着甜而可以提神的香味。禁不住诱惑,从树上摘下一个红彤彤的,轻轻咬上一口,一股清香又甜蜜的汁水一涌而出,瞬间占据了味蕾,那滋味简直如初恋般深刻难忘。

谈笑间,我们就摘了满满一袋子。据牛书记说,仙桃的最佳采摘是从7月初到8月上旬。眼下正是品尝蓬莱仙桃的时节,约起来,一块来鸣羊山采蓬莱仙桃,听神话故事,尽享田园风光的乐趣吧!
返回列表 使用道具 举报
条评论