马航家属写给东航MU5735家属的信:千万别走我们当初的弯路
王俊杰2017 发表于:2022-4-22 21:27:31 复制链接 发表新帖
阅读数:533

最近这段时间,关于东航MU5735的信息很多。
在这些信息中,最让我感到温暖的,是马航MH370家属代表姜辉写给MU5735家属的一些建议。
他希望东航家属“别走我们当初的弯路”
不要拒绝心理援助;

不要把自己封闭起来;

不要放弃生活的重建。

姜辉为何要提这样一些建议呢?
因为在马航失事后的这8年里,他们很多人一直生活在“后遗症”中。
其中最大的后遗症,就是“重复亲人的苦难”
什么叫“重复亲人的苦难”?
心理学家武志红有过一个解释:
我们经常会用一种特殊的方式,来表达对亲人的忠诚,那就是:重复他们的苦难。

譬如,如果亲人中有人意外死亡,那我们也会有意无意地毁掉自己的生活:他这么惨,我怎么可以过这么幸福的生活呢?

我们甚至还会有追随他而去的冲动。仿佛不这样做,就意味着对这个关系的背叛。
确实是这样,马航MH370失事后,很多家属就一直这么生活着。

图片来源:全景视觉

比如其中一位家属,是一位还在读初中的少年。
这位少年的母亲,就在马航MH370上。
MH370失事后,他愧疚不已。
他觉得自己以前太叛逆、太不听话,给母亲增添了太多麻烦,所以他无比自责。
为了不忘掉关于母亲的一切,他说:
“我置顶了她的电话,星标了她的微信,把手机密码改成了她的生日,这样无论我在做什么,第一个想起的就会是她……”
但一想起母亲,他就会泪流满面。
“她把我带到了这个世界上,可我还没来得及尽儿子的责任。”
他就一直活在这样的自责中。

比如其中一位家属,是河北的一个农民。
这个农民的儿子,就在马航MH370上。
MH370失事后,他专门买了一台打印机,把儿子的照片都打印了出来。
“我要天天看着儿子。”
他每天醒来的第一件事,就是修改白板上的计时牌,记下儿子已经失踪了多少天。
每个周末,他都会给儿子打电话,尽管那头,每次都提示:
“您拨叫的用户已关机。”
但他每周依然照打不误,他一直一直不甘心。
他这辈子的前60多年里,连邯郸市都没有出过,但为了找儿子,他竟然去了马达加斯加热带丛林。
他家里很穷,但他拒绝了马航的252万赔款。
“我要拿了这钱,不等于把儿子卖了吗?”
MH370失事8年了,这位伯伯就这样一直不愿意走出来。

上面的例子,其实在马航家属中非常普遍。
可能大家都想不到,超过一半的马航家属都在想方设法保持生活原来的样子。
8年了,他们一直在给没回家的亲人充手机卡、充银行卡,缴煤气水电费、缴停车费。
《人物》杂志采访这些家属时,一位家属说了这样一句话:
“等待的日子看不到终点,有时候觉得快乐已是一种背叛。”
家属们活得太悲了。
有一次,为了缓解悲痛,家属们去唱了一次卡拉OK。
但唱着唱着,突然间都变成了嚎哭,因为都觉得自己不配快乐。
“快乐就像是一种背叛。”

姜辉之所以要给东航家属提这些建议,就是希望东航家属“别走我们当初的弯路”。
他希望东航家属早点走出来。
前几天,看到一段历史。
在抗美援朝战场上,毛岸英牺牲后,其妻刘思齐也是一样,经常以泪洗面。
她始终都不愿意走出来,始终不愿意重建生活,觉得那是一种背叛。
她就这样一直生活了10年,后来毛主席都看不下去了,对刘思齐说:
“岸英如果泉下有知,一定不希望你变成现在这个样子,一定也希望你幸福快乐地活着。”
在毛主席的不断开导下,刘思齐才终于想通了。
她后来跟杨茂之结婚,开始了新的幸福生活。
姜辉就是想告诉东航家属们:
不要把自己封闭起来,不要拒绝生活的重建,重新拥抱新的生活,并不是对亲人的背叛。
“亲爱的,你想一想,对于你爱的人,你希望他过得幸福吗?

“一定是啊。

“所以你的亲人,当然也希望你过得幸福呀!”

姜辉说这些建议,还有另外一层意思。
这一层意思,其实是说给家属之外的人听的,说给我们听的。
就是希望我们作为旁观者,不要对东航家属进行道德绑架。
在中国的文化传统里,我们特别喜欢追求一种情绪的融合,就是“同悲同喜”。
何为追求同悲同喜?
比如父母不开心,看见孩子开心,我们就会觉得孩子没良心,然后就把孩子搞得不开心。
比如妻子不开心,看见老公开心就会指责,搞到都不开心才会罢休。
这种现象在生活中比比皆是,昨天还看到有人在微博抱怨:
“我侄子出生,我回去喝满月酒,侄子不舒服,嫂子哭,我妈又是拜神又是祈祷。我看着心疼,给我妈开了个小玩笑。

“我妈直接黑脸说:‘你看看全家,都为侄子生病难过,瞅瞅你,一点良心都没有。’”

很多人太喜欢进行“同悲同喜”的道德绑架了。
比如主持人李咏去世后,她女儿法图麦那段时间悲痛不已,时常想着想着就是一脸眼泪。
结果好不容易缓和一下情绪,在微博上发了几张自拍照,却遭到很多网友的辱骂和攻击:
“父亲尸骨未寒,枉为人女。”

“父亲刚死两个月,居然还有雅兴玩自拍。”

“真是太冷血太没孝心了。”
姜辉为什么要提这些建议?
就是希望作为旁观者的我们,不要随意对罹难者家属进行道德绑架。
逝者如斯,生活还得继续,活着的人,总不能一直都活在悲悲戚戚中吧。
更何况,在天堂的亲人,一定也希望他们过得幸福快乐。
所以,对于想走出悲痛的人,对于想重建生活的人,我们不应该道德绑架他们,我们也没有权利绑架他们。

最后,还想说一点,就是我们不要这么肤浅地理解爱。
前几天,读到Longwood01的一句话:
“我妻子去世7年了,这些年我觉得自己已经不会再为她悲伤。直到今晚,我做了一道味道超棒的葡萄酒大虾面。

“饭吃了一半,我就忍不住情绪崩溃,泪流满面。因为这一刻,我真的好想和她分享眼前的饭。她在的话,一定也会喜欢的啊。”
物理大师费曼也一样,妻子艾莲去世的时候,费曼一滴眼泪都没掉。
他跟往常一样作息规律,跟朋友吃饭聚餐,跟同事讨论原子弹。
似乎妻子的离开,并没有给他带来什么影响。
直到几周后的一天,费曼路过繁华的街道,在一家商店的橱窗里,发现了一件漂亮的连衣裙。
他想:“艾莲一定会很喜欢吧!”
悲伤顿时决堤,像海啸一样将他淹没。
他靠在墙角,嚎啕大哭。
“你知道吗?爱不会磨灭,它只是化在了周遭的一切事物中。爱不是溃堤的洪水,而是日常中不经意触到的地雷。”

作者:我是拾遗君,来源:本文转载自“拾遗”,一个有趣、有品、有态度的文化生活微刊。
返回列表 使用道具 举报
18 条评论