中国芯片行业的效率太高了?那么便宜的电热毯也用上了芯片
宇宙无限 发表于:2022-5-25 01:37:41 复制链接 发表新帖
阅读数:309
冬天到了,我也开始用上了这种电热桌垫,但是很多朋友并不知道,这种不到80块钱的产品里面竟然用到了芯片!通过今天的视频,大家就可以知道为什么他国要极力打压我国的芯片行业;还有最近在我视频里为什么会有高频电流声;同时还给很多初创芯片公司提供一条思路,有时关注普通日常生活的痛点,可能更容易成功。
最近有网友留言,说我视频里有高频电流的吱吱声,是不是我电脑用方波逆变器的原因啊?同时最近我用有线耳机打电话的时候,也发现有高频干扰,非常强烈。我很快就查到了干扰源来自加热垫,因为我手机和录视频的麦克风都放在了加热垫之上,关掉电源,干扰就没了。因为去年买的这个加热垫刚好坏了,拆开来看看,里面到底是怎么样的,为什么会有电磁干扰。

这个加热垫的控制盒看起来很简单,支持无极调温的,打开以后,发现里面其实挺复杂的,有很多电子元件还有一个芯片,真的不简单啊。同时也不禁感慨我国工业体系的厉害,那么便宜的价格,竟然还能用上芯片,可见我国电子工业的效率之高。
我就来给大家简单讲讲这个控制电路板。这个是220V交流插座,这个是可调电阻器,通过调整阻值来控制电热垫温度,可以做到无极调整,非常不错。这个是个小功率双向可控硅,特别适合用在交流电的控制场合,比如这种加热垫,具体原理这里不介绍了。背部就是一个小芯片,芯片我查不到是哪家公司生产的,但我估计芯片的作用就是这样的。芯片有个AD采样,这个旋钮形状可变电阻器与其它的电阻串联,形成分压电路,芯片根据变阻器两端的电压来判断档位,从而控制占空比输出,来调节温度。像这种应用场景,十几年前不太会用芯片来进行控制,当时芯片太贵了,杀鸡怎么能用牛刀呢,通过硬件电路实现成本更低。但是随着我国工业实力的发展,芯片已经不是什么高高在上的东西,被我们做成了白菜价,要不是被美国弄一下,估计很快连最高端的芯片也会很快被白菜化;不过也是因祸得福,虽然我国高端芯片的进度被延缓了,但却大大加速了芯片国产化替代,以前不被待见的国产芯片公司成为了时代的新宠儿,炒股的朋友应该深有体会。

随着芯片成本的大幅下降,用芯片再加上程序,就可以让以前很复杂的硬件电路变得特别简单,开发进度加快,成本还大幅降低,更为关键的一个芯片可以适应几千甚至几万总应用场景,有点一招吃遍天下的感觉。现在就连最普通的小家电都由芯片控制了,如果我国芯片行业不能把主动权控制在自己手里,一旦遇到什么情况,100多年前的历史将重演,所以,芯片行业不突破也得突破,没得选择。

以前我们做产品要进行EMC和EMI测试,既不能让其它设备影响自己,也不能影响其它人。我们判断一个电子产品电磁辐射最简单的方法,当然不是很严谨啊,就是看手机靠近通信是否会被干扰。电加热垫这种产品是刚需,用量又大,如果哪家公司能把产品做好,我觉得很容易就能把品牌做起来。
记得谷歌有几个很牛的工程师出来创业,并没有做什么人工智能、大数据、AR这些,而是做充电宝,做到极致,最终成为欧美第一品牌。现在芯片公司越来越多,竞争后面肯定会越来越激烈,将有限的资源高度聚焦到某个很细的很有痛点的市场上,说不定下个独角兽公司就是你。
返回列表 使用道具 举报
条评论